Partager l’inspiration, l’information et nos motivations

Oupss ! - Des nouvelles de La Raffinerie - juin 2023

😅
Il semble que lors du dernier envoi notre fiche tuto a été remplacée par une suite de chiffres incompréhensibles, ce qui est beaucoup moins pratique pour fabriquer une tour à aromates.
Voici la newsletter à redécouvrir, avec l'article médialab complet, ainsi que la fiche tuto et le programme comme il faut.
Merci Ă  celles et ceux qui nous l'ont fait remarquer.

Six minutes trente secondes de lecture pour mieux comprendre pourquoi La Raffinerie, c'est possible grĂące Ă  ces articles sur :

  • Pourquoi cette newsletter existe ?
  • Le rĂŽle majeur des femmes dans le dĂ©veloppement de La Raffinerie
  • De la gestion de projet pour l'autonomisation, l'Ă©mancipation et le bien-ĂȘtre
  • Un mĂ©dialab, kosa i lĂ© ?
  • Connaissez vous la vache de La Raffinerie ?
  • Quelles initiatives de notre tiers-lieu pour manger 100% peĂŻ ?
  • Fiche Tuto : La tour Ă  aromate
  • Le programme des Ă©vĂ©nements de juin

Le sens, une Ă©nergie hautement renouvelable

par Guillaume

La newsletter de La Raffinerie est envoyĂ©e Ă  chaque dĂ©but de mois pour donner plus que de simples actualitĂ©s, dans l'intention d'ĂȘtre dans une relation plus intime aux lectrices et lecteurs et pas dans posture de "faire de la publicitĂ©".
On l'écrit à plusieurs mains, différentes chaque mois, en incitant réguliÚrement les un·es et autres à écrire sur ce qu'ils font et sont, ce qui n'est pas toujours un élan trÚs naturel.

Les sujets sont donc trĂšs variĂ©s. Ça peut ĂȘtre des projets de La Raffinerie directement ou parfois des informations qui viennent d'ailleurs pour lesquelles il y a un lien sensible avec les activitĂ©s de La Raffinerie.
Quelques mots ou lignes suffisent parfois Ă  transmettre un sentiment (ou plus selon l'inspiration)

Pourquoi c'est intéressant (en tant qu'auteur·e et donc pour le/la lecteurice) ?
Écrire pour cette newsletter, c'est l'occasion de partager, avec le coeur et/ou sa tĂȘte, pourquoi certains sujets nous touchent, nous passionnent, nous interpellent.

  • A titre individuel, c'est l'occasion de prendre un peu de hauteur, et d'Ă©crire pourquoi c'est important pour moi.
  • Pour le collectif, c'est l'occasion de mieux comprendre les enjeux des uns et des autres.
  • Pour les autres lecteurices, c'est l'opportunitĂ© de voir ce qui nous anime et ce qui nous lie ; et c'est aussi en partageant nos motivations et nos pourquoi qu'on pourra mieux convaincre de l'importance de nos actions, et donc de nous rejoindre.

Un maĂźtre mot pour ces newsletters : la sensibilitĂ© 💝

Le rÎle majeur des femmes dans le développement de La Raffinerie

par Claire

Au cƓur du dĂ©veloppement de La Raffinerie, ce tiers-lieu dynamique et collaboratif, les femmes jouent un rĂŽle indĂ©niable et primordiale. GrĂące Ă  leur sensibilitĂ© Ă  la diversitĂ©, leur esprit de coopĂ©ration et leur engagement pour l'Ă©quitĂ© et l'Ă©cologie, elles contribuent largement Ă  la structuration des diffĂ©rents espace et pĂŽle de ce lieu unique en son genre Ă  La RĂ©union.L'implication des femmes Ă  La Raffinerie n'est pas sans rappeler leur rĂŽle historique lors des guerres mondiales oĂč elles ont formĂ© des rĂ©seaux de solidaritĂ© en pĂ©riode de crise. De maniĂšre similaire, elles ont crĂ©Ă© des liens, favorisĂ© la collaboration et impulsĂ© l'innovation sociale, tout en cultivant un fort sentiment de communautĂ©.

La capacitĂ© des femmes Ă  s'Ă©manciper et Ă  innover s'illustre quotidiennement Ă  La Raffinerie. Elles sont souvent Ă  l'origine de nouveaux projets et contribuent activement Ă  une gouvernance inclusive, tout en plaçant l'Ă©thique et l'Ă©cologie au cƓur de leurs actions.GrĂące Ă  l'implication active de ces femmes, La Raffinerie n'est plus qu'un simple espace collaboratif : c'est un lieu de vie qui met un Ă©clairage sur leur implication majeure qui ne se limite pas Ă  leur propre Ă©mancipation, mais est Ă©galement essentielle Ă  la pĂ©rennitĂ© et au dĂ©veloppement durable de notre tiers-lieu.

De la gestion de projet pour l'autonomisation, l'Ă©mancipation et le bien-ĂȘtre

par Julien

À La Raffinerie, nous avons adoptĂ© un modĂšle d'organisation qui fonctionne principalement avec des travailleurs indĂ©pendants, dans le but de tendre vers une gouvernance partagĂ©e et d'expĂ©rimenter une approche diffĂ©rente du travail, plus respectueuse du bien-ĂȘtre de ces travailleurs. Notre principal dĂ©fi est d'Ă©tablir un processus de gestion de projet respectueux, clair et efficace, qui est fondamental pour l'autonomisation, l'Ă©mancipation et le bien-ĂȘtre des travailleurs.

Dans nos environnements collaboratifs, la gestion de projet revĂȘt une dimension cruciale. Elle offre un cadre dans lequel chaque membre peut Ă©voluer, tout en respectant les objectifs communs. Un bon processus de gestion de projet aide Ă  organiser et Ă  clarifier les objectifs, rĂ©duit la charge mentale et soutient les besoins essentiels de chacun.

L'autonomisation est une étape clé pour améliorer la gestion de projet. Elle permet aux travailleurs de prendre en main leurs tùches, de gérer leur temps et de définir leurs priorités. Cela conduit à une plus grande satisfaction professionnelle et à un meilleur équilibre entre la vie professionnelle et personnelle. L'autonomisation contribue également à développer des compétences et des capacités individuelles, favorisant ainsi la croissance personnelle et professionnelle.

Ce processus de gestion de projet efficace offre également une plus grande émancipation. En disposant d'un cadre clair, les individus peuvent prendre des initiatives et assumer des responsabilités sans se sentir dépassés. Cela encourage la prise de décision autonome, favorise l'innovation et l'efficacité, tout en renforçant le sentiment d'appropriation du projet, d'implication dans le travail accompli et l'appartenance à un groupe soudé et solidaire.

Un bon processus de gestion de projet peut Ă©galement contribuer au bien-ĂȘtre des travailleurs. En rĂ©duisant la charge mentale, en permettant une meilleure organisation et en favorisant l'Ă©panouissement personnel, il peut aider Ă  prĂ©venir le burn-out et Ă  amĂ©liorer l'Ă©quilibre entre la vie professionnelle et personnelle. Elle peut ĂȘtre Ă©galement perçue comme un soutien, un outil qui permet Ă  chacun de s'Ă©panouir pleinement dans son activitĂ©.

Au sein de La Raffinerie, ce processus de gestion de projet, actuellement en phase de formalisation et d'expĂ©rimentation grĂące Ă  des outils dĂ©veloppĂ©s en interne ou grĂące Ă  l'apport d'outils numĂ©riques open-source partenaires, et grĂące Ă  l'appropriation par les diffĂ©rents membres de nos projets, est plus qu'une simple nĂ©cessitĂ© opĂ©rationnelle. À l'heure oĂč chacun s'interroge sur la valeur qu'il souhaite donner Ă  son travail, expĂ©rimenter cette gestion de travail collectif et partagĂ© mĂ©rite qu'on s'y attarde et qu'on le fasse Ă©voluer ensemble.

Pour aller plus loin on vous donne rdv sur la page dédiée à la gestion de projet dans notre documentation

Une radio et des podcasts Ă  la Raffinerie !

par France

🎬
En décembre 2021 naissait le Medialab.
Kosa i lé? Un laboratoire d'expérimentation radiophonique et visuel ouvert à tous·tes.

La premiÚre année, nous avions fait 3 podcasts :

  • Micro-Monde : une Ă©mission consacrĂ©e aux activitĂ©s de La Raffinerie et aux diffĂ©rents pĂŽles du tiers-lieu. On dialogue en direct avec les personnes qui s’y investissent : jardin, culture, micro-recyclerie, alimentation, coopĂ©rative

  • La Canne Ă  SCIC : A La Raffinerie, on oeuvre pour la crĂ©ation d’une coopĂ©rative. Dans cette sĂ©rie d’épisodes, Guillaume dĂ©cortique la SCIC - SociĂ©tĂ© CoopĂ©rative d’IntĂ©rĂȘt Collectif.
  • Le Laboratoire : Une Ă©mission consacrĂ©e aux femmes dans le milieu culturel Ă  la RĂ©union. Activistes et artisanes du secteur, tout mĂ©tier confondu : artiste, musicienne, technicienne son et lumiĂšre, programmatrice, tourneuse, manageuse, directrice de salle de diffusion
.

Aprùs plus d’un an d’existence, en mars 2023 naissait officiellement notre webradio.
Depuis l'anniversaire des 4 ans de la Raffinerie, vous pouvez vous connecter sur Mycelium, la radio de La Raffinerie !
Vous ne l’avez pas encore Ă©coutĂ©? Rdv par ici !

đŸ“»  mycelium.laraffinerie.re

Et depuis plusieurs mois, un laboratoire d’expĂ©rimentation a vu le jour. Une petite Ă©quipe de chroniqueur.se.s se rĂ©unit rĂ©guliĂšrement autour du studio Ă©phĂ©mĂšre Mycelium. Le Medialab accompagne celles et ceux qui souhaitent dĂ©couvrir et apprendre l'univers media. On souhaite crĂ©er une dynamique sur le territoire oĂč chacun peut venir s'exprimer et dĂ©velopper sa crĂ©ativitĂ©, sa confiance en soi en s’essayant au micro, Ă  l’écriture, au direct..
Nous avons donc crĂ©e une Ă©mission collective avec des adhĂ©rents de la Raffinerie. Elle s’appelle Du Caviar Dans Tes Oreilles ! Ca parle actualitĂ©s du tiers-lieu, musique, astrologie, fiction.. Les sujets sont ouverts et variables !

Breaking News : dĂšs septembre, une nouvelle Ă©mission risque de faire son apparition sur Mycelium.Tendez l’oreille !

D’ici lĂ  pour Ă©couter tous nos podcasts, rendez-vous sur https://podcast.tierslieux.re

Et si on parlait fertilisant ?

Connaissez vous la vache de La Raffinerie ?

Autrement dit LE METHANISEUR !

Vous savez cette grande bùche noire gonflée prÚs du potager verger; et bien c'est un méthaniseur.
On le nourrit de nos biodéchets et lui les transforment grùce à un processus de méthanisation.

Les biodéchets ajoutés au méthaniseur nous fabrique un fertilisant ainsi que du méthane.
La méthanisation permet la revalorisation des biodéchets de La Raffinerie ainsi qu'une production d' énergie renouvelable et rentable, tout en l'exploitant sur le site : Le fertilisant est utilisé dans les jardins d'agréments ainsi que le potager et le gaz dans les cuisines de La Raffinerie.

Les bactéries dans le digesteur décomposent la matiÚre organique et fabriquent un engrais (digestat) qui contient de nombreux nutriments pour un engrais équilibré en nutriments Azote, Phosphore Potassium et d'autres micro nutriments qui nourrissent les plantes et retournent le dans le sol.

Tous les mercredi possibilité de s'en procurer durant le chantier participatif et pour plus d'info sur le méthaniseur vous pouvez consulter le lien de la documenterie :

Notre documentation sur le méthaniseur est accessible en ligne

Parlons de souveraineté alimentaire

découvrons les initiatives de notre Tiers-lieux, mangeons 100% peï

La Raffinerie / Le 14 juin 2023

La Raffinerie, friche eco culturelle situĂ©e sur l’ancienne usine sucriĂšre de Savanna, organise le 14 juin 2023 une journĂ©e dĂ©diĂ©e Ă  la thĂ©matique de la souverainetĂ© alimentaire de la RĂ©union ‘De la fourche Ă  la fourchette’.

En s’appuyant sur les expĂ©rimentations menĂ©es depuis 4 ans au sein de notre Tiers-Lieux sur le thĂšme d’une alimentation saine et locale, nous souhaitons mettre en valeur et donner la parole Ă  ceux qui agissent concrĂštement aujourd’hui face Ă  cet enjeu majeur pour les habitants de notre Ăźle !

Lors de cette journĂ©e vous pourrez dĂ©couvrir comment la Raffinerie agit pour contribuer Ă  cet enjeu au niveau de son territoire, des visites thĂ©matiques et des ateliers de dĂ©couverte seront organisĂ©s autour de la production (serre aquaponique, jardin urbain en permaculture), de la transformation (laboratoire, fabrication d’huiles et farines peĂŻ, boissons fermentĂ©es, brasserie), de la commercialisation (AMAP, Ă©picerie en vrac, restauration, bar) et de la gestion des dĂ©chets (mĂ©thanisation, compost, rĂ©utilisation).

Pour clĂŽturer cette journĂ©e une table ronde 'Ceux qui construisent la souverainetĂ© alimentaire de demain' viendra donner la parole et un temps d’échange aux acteurs qui, aujourd’hui, donnent vie Ă  cet enjeu.

A cette occasion les Ă©quipes de notre bar et restaurant associatifs vous proposeront des boissons produites sur place et aura l’immense plaisir de prĂ©parer, initiative encore trop inĂ©dite sur l’üle, un repas 100% peĂŻ, oui 100%, car c’est dĂ©jĂ  possible aujourd’hui !

RĂ©servation obligatoire, plat complet au tarif de 12€. restobar@laraffinerie.re - 0693 45 33 93

Nous sommes bar et restaurant associatifs. En application de l'article 1655 du CGI, la vente est réservée aux adhérents de l'association. Adhésion proposée sur place.

Fiche Tuto

La tour Ă  aromate

Fiche tuto de la tour Ă  aromates

Le programme de juin

Le programme des événements de juin

Abonne-toi Ă  La newsletter de La Raffinerie

L'abonnement permet de recevoir du contenu inspirant exclusif
paquerette@mail.com
S'abonner